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감 종류.감 효능

by 우리동네 기술자 2024. 1. 26.
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감 종류,효능

감 종류는 단감과 떫은 감, 두가지다.

1)단감은 바로 먹어도 씹히는 맛이 있어 맛이 있고,

2)떫은 감은 홍시나 연시, 곶감으로 만들어 먹는다.

3)홍시는 이 없이도 먹을 만큼 부드러우며,

4)연시는 인위적으로 익혀 홍시처럼 부드럽게 만든 것을 말한다.

 

 

떯은감

 

1)떯은감 효능

감의 떫은맛을 내는 타닌은 강철이 녹슬 듯 몸의 '산화'와 노화를 늦추는 항산화 작용을 한다. 플라보노이드, 카테킨 등이 타닌의 주성분으로 암 등 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 줄여준다. 흡연자의 니코틴을 배출하고 고혈압·동맥경화 예방에 기여한다

2) 떯은감 먹는법

잘 말려서 만든 곶감 등이 있다. 곶감이나 홍시는 단감 품종이 아닌 떫은감 품종으로 만들며, 섬유질이 좀 더 많아 곶감에 특화한 품종인 둥시(먹시, 먹감), 감의 크기가 크고 후숙이 용이해 홍시에 특화한 품종인 대봉(하지아, 하초감) 등이 따로 있다. 이렇게 감 종류가 매우 다양하면서도 곶감이나 감말랭이가 본래 단감보다도 더 달아지는데 감은 싫어하지만 곶감이나 말랭이를 좋아하는 사람도 많다.

 

감을 깎아 말린 것을 가루내어 넣은 떡인 석탄병도 있다. 잘 익은 홍시나 연시는 셔벗처럼 얼려서 갈아먹는 방식으로 한식당 후식에 자주 올라오기도 하는데, 이건 옛날부터 겨울에 즐겨먹던 방식을 서양식으로 개량한 것이다. 통째로 얼려서 감자칼로 껍질만 벗겨 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단감

1) 단감 효능

  1. 감에는 당류와 에너지가 많을 뿐 아니라 비타민 A, C, E, 가용성 타닌과 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부하여       설사, 숙취제거, 기침, 기관지염, 고혈압, 뇌졸중 등에 약리작용이 있는 것으로 알려지고 있다.

 

  2. 특히 비타민 C가 사과보다 17.5배가 많고 비타민 A도 사과, 배보다 훨씬 많이 포함되어 있어 임산부나 유아에 있어서        꼭 필요한 과실이며, 눈을 많이 사용하는 수험생과 컴퓨터를 많이 사용하는 젊은 직장인에게 감은 매우 좋은 과실이다.

 

  3. 감에는 펙틴 등의 수용성 식물섬유와 셀룰로오스 등의 불용성 식물섬유가 많이 들어있어 동맥경화, 관상동맥질환 등         심장병 치료에 효험이 있다고 한다.

 

  4. 또한 떫은맛의 타닌 성분은 프라보노이드류, 카테킨류 등이 대표적이며, 이들 물질은 활성산소를 제거하는 데 효과가        있어 50대 중년기 이후에 잘 나타나는 암, 고혈압, 뇌졸증 등을 예방하기 위해서는 비타민 C, 플라보노이드류, 식물섬         유,    비타민 E 등이 많이 들어있는 감을 먹으면 효과적이다.

 

  5. 건과(乾果)는 생과(生果)보다 수분 함량이 적고, 영양가는 높으나 비타민 C는 거의 파괴되어 없고 비타민 A와 열량은         생과의 약 4배가 된다.

 

 

 

단감 보관법

 

 1) 감을 보관하기에 좋은 온도는 0~2이므로 차가운 곳에 보관하는 것이 좋은데, 실내 온도가 맞지 않는다면 비닐팩에          넣 어 냉장고에 보관하는 것이 가장 적당하다.

 

  2 )떫은맛이 가시지 않은 감은 종이로 하나씩 싸서 서늘하고 그늘진 곳에 2~3주 정도 보관하면 달고 맛있는 감이 된다.

 

  3) 종이상자나 장독에 감 30개 정도를 넣고, 그 사이 사이에 4등분한 사과 한 개를 넣어서 공기가 들어가지 않도록 한 후,      따뜻한 곳에 보관하면 3~4일 후 홍시로 변하는데, 냉동실에 보관하여 아이스 홍시로도 즐길 수 있다.

 

 

홍시의 효과

 

1. 혈관 질환 예방

 

홍시는 타닌 성분이 다량 함유 되어 있어 모세 혈관을 튼튼 하게 하여 고협압 및 동맥경화 예방에 효과적 입니다.

 

이밖 에도 칼륨 성분이 함유 되어 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 혈액 순환 에도 도움이 되며

 

스코폴레틴 성분이 혈관을 강화 하여 나쁜 콜레스트롤 수치를 감소 시켜주어 혈관 질환에 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 감기 예방 및 피로 회복

 

홍시는 다양한 비타민 성분이 함유되어 있습니다.

 

홍시는 우리 몸속의 신진 대사를 촉진 시켜주며 에너지 생성에 도움을 주기 때문에 피로가 많이 쌓인 분들이라면 피로를

 

회복 하는데 효과적 이라 할 수 있습니다. 또한 비타민이 풍부한 홍시는 감기와 같은 질병에 저항하며 감기 예방 에도 효과적입니다.

 

 

 

3. 눈 건강

 

홍시는 눈 건강에 좋은 비타민 A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

홍시에 함유되 비타민 A성분은 눈의 피로 회복과 시력을 보호하며

 

바타 카로틴 성분은 눈 기능을 개선해 주고 시력 향상에도 도움을 주기 떄문에 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

또한 이 베르 카로틴 성분은 활성 산소를 제거하는 항산화 효과도 있기 떄문에 암예방 에도 효과적 입니다.

 

 

 

4. 숙취 해소

 

홍시는 숙취 해소에 효과가 있습니다.

 

홍시는 '동의 보감'에도 나와 있듯이 숙취 해소에 효과적인 과일.

 

떪은 맛을 내는 타닌 성분이 알코올 흡수를 지연 시키고 위장의 독을 제거해 주어 갈증을 해소시켜줍니다

 

 

 

이밖에도 어린아이의 경우 면연력을 높이는데 도움을 주며 ,위궤양 완화에도 효과적이라고 합니다

 

 

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