구기자
가지목 가지과 구기자나무속에 속하난 낙엽관목 이다.
약재명 : 구기자 (열매),지골피(뿌리 껍질)
구기자 생물 분류
계: 식물계(Plantae)
분류군:관다발식물군(Tracheophytes),속씨식물군(Angiosperms),쌍떡잎식물군(Eudicots) 국화군(Asterids)
목: 가지목(Solanales) 과: 가지과(Solanaceae)
속: 구기자나무속(Lycium) 종: 구기자나무(L. chinense)
학명 : Lycium chinense Mill.
구기자 성분과 효능
1.구기자(열매)
보음약으로서 음과 정수를 보호하고 신을 보호한다.
힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 눈을 밝게 한다.
간장 신장 ,고혈압,당뇨병 등에 효과가 있다.
2.지골피(뿌리껍질)
청열량혈약으로 폐열을 내리고,혈열을 없애고 골증을 개선한다.
기침, 혈액출혈,고혈압,엽증 등에 사용 된다.
재배 환경 및 재배 방법
1.재배환경
햇빛이 잘들고 통풍이 좋은 곳에서 재배 하는 것이 좋다.
토심이 깊고 배수가 잘되는 토양을 선택하고 유기물이 많이 사용되고,
2.재배 방법
삽목법(꺾꽃이) :3월 중순경에 줄기를 십목하여 변식 한다.
토레이 육묘이식 :4월 중순 경에 트레이에 파종하고 30일 후에 이식 한다.
지주 설치 :1년쩨에 이루어지고 7상—7하에 심고 9상—11하에 수확을 한다.
구기자 섭취 방법
1.잎은 나물로 데쳐 먹거나 된장국에 넣어 먹는다.
2.열매는 말려서 구기자차로 마신다.
3.뿌리는 지골파라 불리고 한방에서 주로 해열재 또는 강장제로 이용한다.
구기자의 다양한 효능:
1.면역 강화: 구기자에는 많은 항산화물질이 함유되어 있어 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C, 카로티노이드 등이 있다
2.소화 촉진 및 위장 건강 유지: 구기자는 소화를 돕고 위장 건강을 유지하는 데 도움을 주는 식이 섬유와 같은 성분을 포함하고 있다.
3.혈당 조절: 구기자에는 혈당을 안정시키는 성분이 포함되어 있어 당뇨 환자에게 유용할 수 있다.
4.간 건강 증진: 구기자는 간 건강을 증진시키는데 도움을 주는 간 보호 성분을 함유하고 있다.
5.피로 회복 및 스트레스 감소: 비타민 B 및 C의 함량으로 인해 구기자는 피로 회복에 도움을 주고 스트레스를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있다.
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