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유기농업

유기 농업 자재 개념 및 종류

by 우리동네 기술자 2023. 2. 9.
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유기 농자재 개념및  종류  유기 농업 자재 정의 허용 물질

 

1. 유기 농업  자재  정의

 

유기 농업 자재란 유기 농산물을 생산, 제조, 가공 또는 취급하는 과정에서 사용할 수 있는 허용 물질 원료 또는 재료로 하여 만든 제품이다

 

 

 

1) 농업 형태별 사용 가능한 농자재

 

유기농업자재는

(1).토양개량과

작물생육용 자재,

병해관리용 자재,

유기농업용 씨앗

등으로 구분할 수 있습니다

 

(2).유기농업자재는 국립농산물품질관리원에서 공시하는 자재만 사용할 수 있으며, 공시번호, 상표명, 자재명, 업체명 등을 확인할 수 있습니다.

 

(3).공시된 유기농업자재의 목록은 친환경농산물안전성센터에서도 조회할 수 있습니다

 

(4).유기농업자재를 사용할 때는 표시기준을 준수해야 합니다.

표시기준에는 자재의 성분, 효능, 효과, 사용방법, 주의사항 등이 포함됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 유기농업에 활용 가능한 허용물질 종류 및 특성

 

친환경 농업에서 활용 가능한 허용 물질이란 유기 농산물 생산과 가동 과정 에서 사용 할 수 있는 물질을 말하는데, 여기에서는 농산물 생산에 관련된 허용 물질에 대하여 다루기로 한다.유기 농산물 생산에서 활용 가능 허용  물질은 토양 개량 및 작물 생육에 사용 가능한 물질과 병해충 관리에 사용 가능한 물질을 말한다. 허용 물질의 선정 기준은 다음과 같다.

 

(1) 농산물 등을 유기 적인 방법 으로 생산 하는 데 적합한 물질일 것

(2) 해당 물질이 사용 목적에 필요하거나 필수적일 것

(3) 해당 물질이 천연(식물, 동물, 광물, 미생물 등)에서 유래하고 생물학적(퇴비화, 발효 등),물리적 방법으로 제조되었을 것(

(4) 해당 물질의 제조, 사용 및 폐기 등의 과정에서 환경에 해로운 영향을 주지 않을 것

(5) 해당 물질이 사람과 동물의 건강과 삶의 질에 중대한 영향을 미치지 않을 것

(6) 이미선정된 허용물질이 질적, 양적으로 충분하지 않아 새로운 허용물질이 필요할 것

* 국제적으로는 대표적 으로 Codex 가이드 라인과 국제 유기 농업운 동연맹(IFOAM)의 유기농업 기준에 유기업자재의 기준 및 허 용물질 목록이 명시되어 있다. 

국내 친환경 농산물 인증제 에서는 농산물의 생산에는 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·자원에 관한 법률」에서 정하고 있는 허용 물질을 사용 해야 한다.

 

3. 유기 농업 주요 허용 물질의 특성

 

(1) 농축산 부산물

농축산 부산물은 유기 생산 과정에서 발생하는 부산물을 사용할 수 있다. 유기 농장에서 나온것이 아닌 경우에는 인증기관의 확인이 필요하다. 가축 배설물은 분해 과정에서 유해 물질이발생하는 유기 성분들을 다량 함유하고 있으므로 퇴비화 과정 등으로 부숙시켜 안정화한 상태로 사용 해야 한다. 주로 농산 부산물, 축산 배설물·부산물 또는 이를 통해 만들어진 퇴비 등이 있으며 이외에 버섯 재배 및 지렁이 양식에서 생긴 퇴비 등이 있다.

 

(2) 도축장, 수산물, 식품 가공 공장에서 나온 부산물

혈분·육분·골분·깃털분, 게껍데기 및 새우 껍데기 등 도축장과 수산물 가공 공장에서 나온부산물이 이에 해당 한다. 부숙, 건조 등 가공을 하지 않은 상태로 이용할 경우 유해 병원균에 의한 오염, 가스에 의한 작물 피해 등이 발생할 우려가 있다. 따라서 퇴비화, 액비화 등 가공 과정을 거쳐 사용하 는 것이 바람직 하다. 합성 첨가제나 화학 합성 물질 등으로 처리된 가공 제품은 사용할 수 없다.

 

(3) 해조류

해조류는 아미노산, 알긴산, 다당류, 비타민류, 핵산, 효소, 베타인 등을 함유하여 작물 생육에 도움이 된다. 특히, 일반 작물보다 해조류에 1,000배 이상 함유되어 있다는 베타인 성분은 작물의 양분 흡수를 도와주고 건조, 과습, 온도 장해 등 환경 스트레스에 대한 저항성을 높여 주는 기능을 한다.

 

(4) 나무(숯, 재)

나무는 톱밥, 껍질 목재 부스러기 형태로 사용할 수 있다. 원목 상태거나 기계적으로 가공된것은 사용할 수 있으나, 페인트 등 화학 처리가 된 것은 사용할 수 없다. 

또 폐가구 등 합성 물질이 처리된 목재의 숯이나 재 또한 사용할 수 없다.숯은 다공성으로 내부 표면적이 1g당 200~300㎡로 넓기 때문에 보수성, 통기성, 투수성이높고, pH가 8~9정도인 알칼리성 자재로 물리성 개선 등 토양 개량에 사용한다. 

식물의 재는실리카, 철분 등 다양한 성분이 함유되어 있어 토양 개량 및 무기 양분의 공급원으로도 사용된다

 

(5) 천연 식물에서 추출한 제제

유기 농업 에서는 다양한 병해충에 대한 방제 자재로 풀이나 나무 같은 자연에 있는 식물들을 사용한다. 식물들은 다양한 독소 성분을 가지고 있는데 이들 성분은 해충을 죽이거나 생육을 방해하는 기능을 한다. 이러한 식물로는 제충국, 데리스, 쿠아시아, 라이아니아, 님 등이 있으며, 이외에도 천연 약초나 한약제 등 다양한 식물체를 사용할 수 있다. 이러한 식물체는 물이나 주정 등 유기 농업에 허용된 용매를 이용해 추출 하여 해충의 방제제로 사용한다.

 

(6) 동식물 유제

동식물 유지는 식품에 사용되는 수준의 유지만 사용 가능하다. 우리가 흔히 사용하는 식용유가이에 속한다. 이를 이용하여 유화제(비누), 난황유 등을 만들어 병해충 자재에 활용할 수 있다

 

(7) 천연 광물질(자연 암석 분말)

유기 농업에서는 다양한 천연 광물질이 양분 공급 및 토양 관리와 병해충 관리를 위해 사용된다. 이런 물질은 천연에서 유래하여야 하고 단순히 물리적 으로 가공한 것이어야 하며 사람의 건강 이나 농업 환경에 위해한 물질(석면광, 수은광 등)은 사용할 수 없다. 종류 로는 황산 칼륨,랑베나이트, 석회질마그네슘암석, 사리염(황산마그네슘), 질석, 칼륨 암석, 천연 인광석, 기타 미량 원소 등이 있다.

 

(8) 목초액, 키토산

 

○ 목초액은 토양 관리와 병해충 관리에 단독 또는 혼용으로 다양한 방법 으로 사용되 는 자재이다. 목초액은 목탄을 제조할 때 발생 되는 연기가 연통을 통과할 때 외부 공기에 의하여 냉각 응축된 액체이다. 주요 성분은 초산이며(3~7%) 기타 개미산, 포름알데하이드, 페놀 및 타르 성분이 함유되어 있고 pH 3 정도인 산성을 나타 낸다. 목초액은 석회유황합제, 석회보르도액 등 강알칼리성 약제와는 혼용하 여 사용 해서는 안 된다.

○ 키토산

키토산은 게나 맛살 제조 공장 등 수산 가공 산업장 에서 많이 발생하는 유기성 부산물을 가공하여 농업용, 의료용 및 식품용 재료 등 여러 방면 으로 이용 하는 물질 이다. 키틴은 식물의 섬유소와 유사한 구조를 갖는 분자량 100만 이상의 고분자 다당류로, 동물성 식이  섬유이고 화학적 으로 여러 분자가 결합 하여 이루어져 있는 고분자 물질이다. 키토산의 pH는 3.5내외이고 다량 원소 함량은 낮으나 미량 원소 중 철 함량이 비교적 많다.

 

(9) 식초 및 천연산

식초는 신맛을 내고 산성을 띄게 하는 아세트산을 4∼5%로 가지고 있는 용액 으로 아세트산외에 유기산·아미노산·당류·에스테르 등을 포함 하고 있다. 양조 과정을 거쳐 만든 양조식초, 과일 등의 과일 식초, 화학 약품 으로 합성한 합성 식초로 나뉜다. 이들 중 유기농업 에서는 화학 약품으 로 만들어진 합성 식초는 사용할 수 없다. 살균 효과를 나타 내는 유기농업 자재로 현미 식초가 많이 활용 되고 있다. 그러나 현미 식초만 단독 으로 처리할 경우에는 각종 작물의 병해충에 대한 직접적인 방제 효과가 약해 보통 다른 자재의 보조제로 사용 된다.

 

(10) 석회

석회석 등 자연에서 유래한 탄산칼슘은 토양 관리를 위해서 사용 된다. 그러나 관행 농업에서흔히 사용되는 생석회와 소석회는 토양에 직접 사용이 불가하다. 다만, 병해충을 방제하기위해 사용하는 자재(석회보르도액, 석회유황액 등)의 원료로 사용이 가능 하다.

 

(11) 미생물

 

가) 농업 미생물 농업 미생물 이란 생육 촉진(양분 공급, 뿌리 활력 증진, 토양 개량, 환경 장애 내성 증강),병 방제(항생 물질 분비, 기생, 경합, 병 저항성 유도), 해충 방제(곤충 병원성, 살충성 단백질 형성, 기생성 선충 포식), 축산(사료 첨가제, 축산 환경 개선)을 위해 활용하는 미생물이다. 현재 작물의 생육 촉진, 병해충 방제, 가축의 사료 효율 향상 및 악취 저감을 목적으로 바실루스, 유산균, 광합성균, 효모 등이 지자체 중심 으로 널리 활용 되고 있다.

 

나) 농업 미생물 종류 및 특징

○ 바실루스 서브틸리스(bacillus subtilis, 고초균)흔히 바실루스라고도 불리며 자연계에 널리 분포하는 세균 으로 공기 중은 물론 마른 풀,토양 중에 널리 분포 한다. 식물 잔재물 등의 유기물 분해 능력이 높고, 편모가 있어 활발히 운동 하며 열악한 환경 에서 균체 내부에 내생 포자(endospore)를 생성 한다. 내염성이강하여 7% 소금이 첨가된 배지에서도 잘 자란다. 이러한 특징 으로 메주나 청국장 제조에 이용 된다. 단백질이나 전분을 분해 하며 끈적끈적한 분해 효소를 분비하여 떼알 구조를 형성을 촉진시키는 역할을 한다.

 

○ 유산균

그람 양성 세균으로 공기 유무에 관계없이 20℃∼40℃에서 대단히 빠르게 자라며 배양 과정에서 젖산을 생성하여 산도를 저하시켜 병원성 미생물의 증식을 억제 한다. 유산균은 요구르트, 치즈, 김치, 독일식 김치, 피클, 맥주, 와인, 사일리지, 시큼한 밀가루 반죽, 소똥, 동물의 내장 등에서 분리되며 식품 발효에 주로 활용된다. 편모가 없기 때문에 운동성은 없다. 젖당(락토스)과 같은 당을 이용하여 유산(lactic acid)으로 전환시키며 유산균이생산하는 유기산은 불용성 인산을 가용화시킨다. 또 각종 생리 활성 물질, 항균 물질을 생산함으로써 작물의 자기 방어 능력을 증가시키고, 가축의 장내에서 미생물상을 안정화시키는 한편 사료의 효율을 증가시키는 효과를 나타 낸다. 작물 재배 에서는 각종 성분의 활성을 높여 주어 작물의 생육을 촉진 시킨다. 일부 유산균은 병원균의 증식을 억제하는 항생 물질을 생성 한다.

 

○ 광합성균

빛을 이용하여 광합성을 하는 미생물로 식물의 색소에 해당하는 색소를 갖고 있는데, 색소의 종류에 따라 서로 다른 색을 띤다. 현재 농가에서 일반적으로 활용되고 있는 균은 홍색 세균이다. 자연 에서는 지렁이 분변토, 해안 침전물, 배설물, 호소수 등에서 발견 된다. 그람 음성 세균으로 편모를 가지고 있어 운동성이 있다. 단백질 함량이 높고, 양질의 필수 아미노산을 함유하고 있으며, 비타민 함량이 풍부한 것으로 알려져 있다. 이들 세균의 역할은 유기산, 아미노산, 당류 등을 급속히 분해하며, 질소 및 탄산 가스의 이용, 토양의 산성화 방지, 질소 과잉 해소, 염류 장애를 방지 한다.

 

○ 효모

자낭 균류에 속하는 곰팡이로 주류, 빵, 장류 제조 등 식품 발효 과정 중에 유용하게 활용 된다. 효모는 쌀겨, 밀기울 등 농가 부산물의 발효에서 열을 발생시키는 주요 미생물로유기물 분해 능력이 뛰어 나다. 특히, 아미노산, 비타민 등 작물 및 가축 성장에 필수적인 성분을 다량 으로 생산 하며 사료의 기호성을 높여 준다. 어떠한 악조건에서도 발효력이나생존 능력이 우수하나 호기성 조건에서 잘 자라며 여러 종류의 당을 이용(발효)하나 락토스나셀로바이오스는 이용하지 않는데, 당을 발효시켜 알코올과 유기산을 생성 한다. 유기물 분해 능력이 우수 하며 열악한 환경 에서도 잘 견딘다.

 

 

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