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유기농업

유기 농업이란 무엇입니까? – 유기농업의 정의와 예

by 우리동네 기술자 2023. 1. 31.
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유기 농업이란 무엇입니까? 유기농업의 정의와 예

 

 

 

 

유기 농업이 란?

 

간단히 말해서 유기 농업은 지속 가능한 농업을 통해 환경, 인간 및 동물을 보호하려는 재배 기술 및 방법을 포함합니다. 유기농업 생산자들은 비료와 농작물 보호를 위해 생물학적 물질 이외의 어떤 것도 사용할 수 없습니다. 시비 방법으로는 거름, 퇴비 또는 특수 합성 유기질 비료를 주로 사용 한다. 농작물 보호 조치로 주로 함정과 천적(식물 해충의)을 사용 합니다. 이 농법은 많은 노력이 필요하고 기존 농업보다 수확량이 현저히 적습니다. 그러나 유기농 생산자 는기존 제품보다 높은 가격으로 제품을 판매할 수 있습니다.

 

유기농업의 정의

 

2018427일 브뤼셀 유럽 의회의 규정에 따르면 유기농업은 최고의 환경 및 기후 행동 관행, 높은 수준의 생물 다양성, 자원 보존 천연 제품, 천연 물질 및 공정을 사용하여 만든 제품에 대한 소비자 수요 증가에 따라 높은 수준의 동물 복지 및 높은 생산 수준.

 

유기 농업 재배자는 모든 입력을 제한하고 일상 생활에서 환경 친화적인 기술을 사용하려고 합니다. 예를 들어, 유기농 농부들은 토양의 영양 결핍을 최소화하기 위해 주로 윤작에 의존 합니다. 그들은 주로 법으로 지정된 양의 유기질 거름과 그 수준을 높이는 방법 으로 질소 결합 박테리아를 사용합니다.

 

잡초 관리에 관한 한 멀칭, 손 제초 및 경작을 선호 합니다. 많은 경우 그들은 유기농업을 위해 특별히 고안된 특수 장비를 사용 하여 잡초를 제거 합니다. 유기농 농부들은 가능한 한 화학 물질 사용을 줄이 려고 노력 합니다. 따라서 농작물 해충에 대한 함정 및 천적(포식자)과 같은 농작물 보호 조치를 취하는 것을 주로 선호 합니다.

 

농장은 어떻게 유기농 인증을 받을 수 있나요?

 

각 주의 유기농업은 법에 의해 구체적 으로 기술 되고 정의되며 "유기농"이라는 용어의 상업적 사용은 정부의 통제를 받습니다. 유기농 농부로 인증 받으려면 모든 잠재적 유기농 농부가 따라야 하는(그리고 피해야 하는) 특정 조치가 있습니다. 법에서 조금만 벗어 나도 유기 상태가 종료될 수 있습니다.

 

유기농법에 전념하는 데 관심이 있는 경우 해당 지역의 인증 기관에 문의할 수 있습니다. 기준을 충족하면 일정 기간(: 나무를 키우는 경우 3-4) 후에 당국 으로 부터 유기농업자 자격을 얻을 수 있습니다. 규칙을 준수하는 사람들은 제품을 "Certified Organic"으로 판매할 수 있고 포장에 공식 유기농 씰을 표시할 수 있으며, 이는 일반적 으로 더 높은 가격을 초래합니다.

 

유기농법의 원칙은 무엇입니까?

 

IFOAM( International Federation of Organic Agriculture Movements )에 따르면 유기농업의 원칙은 다음과 같습니다.

 

유기농업은 토양, 식물, 동물 및 인간의 건강을 하나의 불가분의 존재로 지원하고 개선해야 합니다.

유기농업은 살아있는 생태계와 순환에 기반을 두어야 하며, 그들과 함께 일하고, 모방하고, 유지하는 데 도움이 되어야 합니다.

유기농업은 환경과 삶의 과정에 관한 공정성을 보장하는 관계를 기반으로 해야 합니다.

농부는 유기농 관리 기술을 적용하고 현 세대와 미래 세대의 건강과 복지, 환경을 보호하기 위해 신중하고 책임감 있게 행동해야 합니다.

 

유기 농법의 일반적인 목표는 다음과 같습니다.

 

농약 잔류물이 없는 건강 하고 안전한 먹거리 생산

지속가능한 경영을 통한 글로벌 환경 보호(토양 및 지하수 보호, 생물다양성 보장)

에너지 및 천연 자원(, 토양, 바이오매스 등)의 지속 가능한 사용

토양의 비옥도 및 생물학적 활성 유지 및 증가

유해한 화학 물질에 대한 노출로 부터 농부의 건강을 보호하십시오.

동물의 건강과 복지를 보장합니다.

 

유기농 제품 생산 기술 및 통제 조치와 관련된 정확한 규칙 및 법률은 국가 및 EU 법률에 따라 다르며 국가마다 다를 수 있습니다.

 

그러나 몇 가지 기본적인 유기농법과 방법은 다음과 같습니다.

 

유기농법의 예:

 

윤작(점차적으로 토양 황폐화로 이어지는 단일 재배를 피함),

풋거름 사용

비료 및 식물 잔류물(퇴비) 사용,

유기 재료의 재활용

대체 식물 보호 제품(천적) 및 영양 제품 사용

지역의 특정 조건에 더 적합한 지역 동물 종 및 동물 품종의 사용.

높은 수준의 동물 복지 보장

유전자 변형 생물체(GMO) GMO에 의해/또는 이와 함께 생산된 물질의 사용을 피하십시오.

 

유기 농업의 일반적인 철학

 

일반적인 철학으로서, 잠재적인 유기농 농부는 폐쇄된 자연 생태계(최소 투입물과 산출물)의 개념을 완전히 이해하고 이미 생태계에 존재 하는 건강한 성분을 이용 하려고 노력 해야 합니다. 농부는 자신의 농장을 입력과 출력이 거의 없는 별도의 생태계로 취급 해야 합니다. 대부분의 요소는 이 농장 내에서 재활용 되어 지속 가능성을 보장 합니다. 예를 들어 유기농 올리브 과수원을 관리 한다고 가정 합니다. 잘린 가지를 제거하거나 가지치기 후에 태우는 대신, 유기농 농부들은 특수 기계로 가지를 부수고 나뭇 가지를 잘게 자르고 톱밥을 땅에 묻습니다. 이는 유익한 효과가 있는데, 토양에 포함된 올리브 나무(습도 50%) 1,000kg당 질소 4kg, 0.5kg, 칼륨 4kg, 칼슘 5kg, 마그네슘 1kg을 첨가한다(Amirante et al., 2002). 이 기술은 추가적인 화학비료의 필요성을 줄여주며, 대부분은 유기농법에서 허용되지 않습니다. 이러한 방식으로 우리는 가능한 한 적은 투입물과 산출물을 확보하고 올리브 과수원 내 요소의 재활용을 촉진합니다. 물론 나무 조직이 해충이나 질병을 앓고 있는 경우와 같이 유기 과수원에서 나뭇가지를 즉시 제거해야 하는 경우가 있습니다. 대부분은 유기농법에서 허용되지 않습니다. 이러한 방식 으로 우리는 가능한 한 적은 수의 입력과 출력을 관리하고 올리브 과수원 내에서 요소의 재활용을 촉진합니다. 물론 나무 조직이 해충이나 질병을 앓고 있는 경우와 같이 유기 과수원에서 나뭇가지를 즉시 제거해야 하는 경우가 있습니다. 대부분은 유기농법에서 허용되지 않습니다. 이러한 방식 으로 우리는 가능한 한 적은 수의 입력과 출력을 관리하고 올리브 과수원 내에서 요소의 재활용을 촉진합니다. 물론 나무 조직이 해충이나 질병을 앓고 있는 경우와 같이 유기 과수원에서 나뭇가지를 즉시 제거 해야 하는 경우가 있습니다.

 

오염 이해 및 방지

 

인근 밭에 적용 되는 일부 관행은 유기농 농장을 오염시킬 수 있습니다. 예를 들어, 관행  농법을 사용하는 이웃 농부가 바람이 부는 날 살충제를 뿌린 다면 우리의 유기농 농장을 오염 시킬 것입니다. 그러나 오염은 살충제에서만 발생하는 것이 아닙니다. 가지치기나 수확을 할 때도 기계를 사용 하는 것만으로도 흙이나 수원을 오염시킬 위험이 커집니다(: 자동차 오일 누출). 농부들은 유기농 농장의 오염이 초래할 수 있는 위험을 신중하게 고려하고 적절한 조치를 취해야 합니다.

 

인근 농장의 살충제 오염 위험을 피하기 위해 농부는 예를 들어 자연 울타리 식물 사용을 고려할 수 있습니다. 그러한 식물을 심으면 농부는 보호 구역을 만들고 바람을 통한 살충제 오염 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 농부는 살충제 오염 가능성을 더욱 줄이기 위해 표면 유출수를 전환할 수 있습니다. GMO는 또한 유기 농법에 있어 오염의 요인입니다. 우리가 유기농을 만들고자 하는 땅의 작물 역사를 조사하는 것이 필수적입니다. 유기농업을 위한 잠재적 토지는 GMO 없는 수확 이력을 가지고 있어야 합니다. 농부들은 처리되지 않은 종자 사용을 고려할 수도 있습니다. 더구나, 농부는 GMO 생산에 관여하지 않는 상인 에게서 종자를 구입해야 합니다. 마지막으로 유기농 농부는 유기농 밭/제품의 오염 위험을 줄이기 위해 기존 재배자와 동일한 작물, 수확 도구, 운송 수단 및 저장 시설을 공유 해서는 안 됩니다. 이것은 몇 가지 표준 관행이지만 모든 농부는 적용하기 전에 자체 조사를 수행 해야 합니다. 지역 당국과 유기농 인증 기관에 조언을 요청할 수 있습니다. 유기 밭/제품의 오염 위험을 줄이는 방식으로 기존 재배자와 함께 운송 및 저장 시설을 제공 합니다. 이것은 몇 가지 표준 관행이지만 모든 농부는 적용하기 전에 자체 조사를 수행 해야 합니다. 지역 당국과 유기농 인증 기관에 조언을 요청할 수 있습니다. 유기 밭/제품의 오염 위험을 줄이는 방식 으로 기존 재배자와 함께 운송 및 저장 시설을 제공합니다. 이것은 몇 가지 표준 관행이지만 모든 농부는 적용하기 전에 자체 조사를 수행 해야 합니다. 지역 당국과 유기농 인증 기관에 조언을 요청할 수 있습니다.

 

유기 농법의 비료

 

대부분의 화학 비료(: 광물성 질소 비료)는 유기농법에서 허용되지 않습니다. 농부는 유기농업에 승인된 비료만 사용할 수 있습니다.

 

적절한 토양 비옥도는 식물 성장에 필수적입니다. 질소뿐만 아니라 인과 칼륨도 식물의 영양 생장 단계에서 필수 요소입니다. 재래식 비료는 허용 되지 않기 때문에 최고의 유기 비료는 다음과 같습니다.

 

녹비

 

풋거름 생산은 1년생 또는 다년생 식물(알팔파, 살갈퀴덩굴)을 땅에 파종하는 것으로 시작됩니다. 이 방법은 토양 비옥도, 토양 구조, 수분 흡수 및 토양 수분을 개선합니다. 또한 유용한 잡초 방제 도구가 될 수 있습니다. 이러한 이유로 알팔파, 덩굴 클로버, 잠두콩, 루핀, 완두콩, 병아리콩 등과 같은 질소 고정 식물이 널리 사용됩니다. 귀리와 보리와 같은 곡물도 사용됩니다. 이러한 식물(특히 콩과 식물)은 상당한 양의 영양분을 흡수하기 때문에 토양에 통합되어 사용 가능한 영양분을 제공합니다. 생산자가 이 기술을 사용 하기로 결정 하면 유전자 변형 유기체에 속하지 않는 번식 물질(종자)을 사용해야 합니다.

 

 

퇴비

 

퇴비화는 박테리아와 같은 특정 미생물이 유기 물질을 부식질로 전환시키는 자연 적인 과정입니다. 과정이 끝나면 퇴비를 얻습니다. 퇴비는 유기물, 영양소 및 미량 원소의 혼합물로 구성됩니다. 토양 개량성이 뛰어난 자연 시비 방식입니다. 그러나 퇴비를 적용하기 전에 지역 면허를 소지한 농업 경제학자와 상의 해야 합니다.

 

비료

 

유기 비료의 또 다른 방법은 분뇨를 사용하는 것입니다(일반적으로 유기농 농장의 동물 분뇨). 거름은 잘 소화되어야 하며 농부는 이를 식물 주위에 뿌릴 수 있습니다. 그러나 사용하기 전에 현지 면허 농학자와 상담해야 합니다. 다른 농부들은 토양 비옥도를 개선하고 잡초를 방제하기 위해 죽은 식물 재료로 토양 표면을 덮습니다. 이 방법을 멀칭이라고 합니다.

 

수경 재배는 일반적으로 허용되지 않습니다. 수경재배는 생산자가 식물을 재배하기 위해 토양을 사용하지 않는 방법입니다. 대신, 그들은 식물을 뿌리 내리는 영양 용액이 풍부한 불활성 배지를 사용합니다. 대부분의 국가의 당국에 따르면 유기농 작물은 살아있는 토양에서 재배되어야 합니다. 그러나 미국 당국은 최근 일부 수경 재배 농장이 생산물을 유기농으로 표시하도록 허용했습니다.

 

유기 농법 에서 작물 보호 및 잡초  방제 - 유기농 해충 및 질병  관리

 

유기 농업 에서는 대부분의 화학 살충제, 살균제, 제초제 등이 허용 되지 않습니다. 녹색 접근법은 해충 및 질병 발생을 예방할 수 있습니다.

 

해충, 질병 ​​또는 잡초로 인한 피해 예방은 주로 다음을 기반 으로 합니다.

 

천적(: 무당벌레)의 사용

저항성 종 및 품종의 선택

윤작

적절한 가지치기와 같은 적절한 재배 기술.

주요 작물의 줄 사이에 일부 식물(: vetch)을 파종합니다. 일부 식물(: vetch 및 일부 Trifolium )은 자연적으로 잡초 성장을 억제하는 것으로 유명합니다.

 

일반적으로 유기농 농부들은 지역 조건에서 잘 자라는 지역 종자나 종을 선택하도록 조언합니다. 또한 농부들은 해충을 예방하고 토양 건강을 개선하는 심기 시간을 선택할 수 있습니다. 질병에 걸리지 않는 종자와 심기 재료도 필요 합니다.

 

유기농가축

 

유기 농업은 동물 복지와 환경 친화적인 생산 방법을 만드는 것을 목표로 합니다. 이 모든 것이 고품질 제품의 생산 으로 이어지며 동시에 농부들은 동물 복지 기준을 충족 합니다. 유기 농법에 참여 한다는 것은 특정 규칙을 엄격히 준수한다는 것을 의미 합니다. 이러한 규칙은 대중의 신뢰를 보장 하면서 동물의 존엄성, 복지 및 영양 요구를 보호 합니다.

 

유기농 가축은 유기농 농장에서 태어나고 자라야 하며 유기농 사료를 먹어야 이 모든 필요를 충족할 수 있습니다. 이는 사료에 포함된 모든 성분이 유기농이어야 함을 의미합니다. 또한 많은 유기농 농부들은 먹이가 유기농인지 확인하기 위해 자체 마초 작물을 재배합니다.

 

농부들은 지역 조건에 적응 하는 능력에 따라 건강한 품종을 선택 해야 합니다. 따라서 많은 경우 토종만을 선택 한다. 우수한 동물 복지를 유지하는 것이 필수적 입니다. 따라서 직원은 동물의 건강과 안전에 필요한 모든 기본 지식과 기술을 갖추고 있어야 하며 우리나 상자 사용을 피해야 합니다. 동물은 헛간 밖에서 걸을 수 있어야 하고 풀을 뜯을 수 있어야 합니다. 가금류는 삶의 상당 부분 동안 개방된 공간에 접근할 수 있어야 합니다(지역 당국 및 인증 기관에 문의). 유기농법에서 일부 동물은 야생에서와 마찬가지로 공동체에서 살 것입니다. 제지 또는 격리는 보호를 위해 지시된 경우에만 허용 됩니다.

 

호르몬, 성장 인자 및 합성 아미노산과 같은 물질은 대부분 유기농법에서 허용되지 않습니다. 예를 들어, 전통적인 농업에서 생산자는 최적의 번식률을 위해 호르몬 치료를 사용할 수 있습니다. 이것은 그러한 물질의 사용이 개별 동물에 대한 수의학적 치료의 일부가 아닌 한 농부가 할 수 없는 일입니다. 이 경우 동물은 짚이나 적절한 깔짚이 제공되는 충분히 넓은 공간에 격리되어 있어야 합니다. 자세한 내용은 지역 당국이나 지역 인증 기관에 문의할 수 있습니다.

 

유기농 양봉

 

유기농 양봉은 유기농 축산업보다 더 복잡할 수 있습니다. 이것은 우리가 꿀벌과 같은 곤충을 완전히 통제할 수 없기 때문에 그들이 재래식 농장에서 꿀을 수집하는 것을 막을 수 없기 때문입니다. 그러나 이러한 가능성을 줄이기 위해 양봉가가 해야 할 일이 몇 가지 있습니다.

 

첫째, 유기농 양봉가는 주로 유기농 작물에서 꿀과 꽃가루 공급원을 제공하는 지역에 벌통을 배치하는 것을 고려해야 합니다. 이렇게 하면 오염 위험을 최소화할 수 있습니다. 천연 자원 부족으로 인해 추가 전력이 필요하다고 가정합니다. 이 경우 양봉가는 자신의 군락에 유기농 사료(꿀 또는 유기농 설탕)를 제공할 수 있습니다.

 

계절이 끝날 때 벌집에는 벌이 겨울을 나기에 충분한 꿀과 꽃가루가 있어야 합니다. 생산자는 꿀 추출 작업 중에 합성 화학 기피제를 사용할 수 없습니다. 또한 병든 벌을 치료하기 위해 화학 물질을 사용하는 것도 금지되어 있습니다. Varroa 소멸자 침입의 경우 일부 물질(항상 유기농 인증)이 허용될 수 있는 예외가 있습니다. 자세한 내용은 지역 당국이나 지역 인증 기관에 문의할 수 있습니다.

 

결론: (유기농) 될 것인가 말 것인가?

 

관행 농법 보다 유기농법을 선택 하는 것은 환경과 재정 적인 관점 에서 모두 쉽지 않습니다. 일부 농부들은 천연물을 생산한다는 그들의 철학과 잘 맞기 때문에 유기농업을 선택하지만, 많은 농부들은 가격, 수입 및 비용을 계산한 후에 전환 했습니다. 일부 농부들은 경작지가 작거나 모든 비용을 관리할 경험이 부족 하기 때문에 비용 으로 경쟁할 수 없습니다. 따라서 많은 농부들이 품질에 내기를 걸고 유기 농법을 선택 합니다. 이들은 고품질의 제품을 소량 생산해 더 높은 가격에 판매할 계획이다. 그들 중 일부는 이것에 성공 하지만 일부는 그렇지 않습니다. 어쨌든 유기농업은 광범위한 연구가 필요 합니다.

 
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