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친환경 농산물

도라지 청 ,효과

by 우리동네 기술자 2024. 1. 26.
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도라지 청 효과

 

동의보감 에는 심한 기침 이나 숨이 가쁜 천식 에 도움이 되며 목이 아프고 가슴이 답답 하고 가래가 끓는데 효과가 있다고 나와 있다.

그 밖에 소염, 소화성 위궤양, 항암에도 효과가 있다.

 

 

1) 소화 개선: 도라지에는 소화를 도울 수 있는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한, 도라지는 소장균의 증식을 도와 소화기능을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

2) 혈압 조절: 도라지에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 다양한 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 특히, 도라지청은 혈압 관리에 도움을 줄 수 있는 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

 

3) 면역 시스템 강화: 도라지는 항산화물질이 풍부하여 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 시스템이 강화되면 감염병에 대한 verall항체 반응이 향상될 수 있습니다.

 

4) 체지방 감소: 도라지에는 체지방을 감소시키는데 도움이 되는 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 또한, 도라지는 대사 속도를 증가시켜 체중 관리에 도움을 줄 수 있을 것으로 생각됩니다.

 

5)피로회복: 도라지는 비타민 C와 비타민 B군 등을 비롯한 영양소가 풍부하여 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도라지청 만드는 방법

 

 

1) 재료:

 

신선한 도라지 1(500g)

설탕 1

생강즙 1큰술

식초 2큰술

만드는 방법:

 

2) 도라지 손질: 도라지를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고, 세척한 도라지를 얇게 다지거나 다지는 블렌더에 넣어 갈아주세요.

 

3) 도라지 조리: 갈아낸 도라지를 냄비에 넣고 중불에서 물기가 증발될 때까지 조리합니다. 이 과정에서 도라지의 특유의 냄새가 사라지고 달콤한 맛이 강해 집니다.

 

4) 설탕과 섞기: 조린 도라지에 설탕을 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 섞어주세요. 설탕이 도라지에 잘 섞이면 불을 끄고 식힙니다.

 

5) 생강과 식초 추가: 식힌 도라지에 생강즙과 식초를 추가하고 잘 섞어줍니다. 이러한 조합은 청량하고 상큼한 맛을 더해줍니다.

 

6) 병에 담기: 도라지청을 깨끗한 유리병이나 용기에 담아두고 뚜껑을 닫아둡니다. 냉장고에서 보관하면 더 오래 유지됩니다.

 

7) 맛이 배가 되도록 숙성: 도라지청은 몇 일 동안 냉장고에서 숙성시키면 더 맛이 배어 더 맛있어집니다.

 

도라지청 먹는법

성인 기준 도라지청은 티스푼으로 2스푼씩, 하루 2번 드시면 되세요

따뜻한물에 회석해서 먹는다.

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