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유기농업/건강

도라지 효능 및 섭취 방법

by 우리동네 기술자 2024. 1. 20.
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도라지 효능 및 섭취 방법

 

건강 식품과 생약 으로 활용 되고 있는 도라지는 우리 식탁에 빼놓을 수 없는 대표 적인 기능성 농산물 입니다. 도라지라고 하면 가장 잘 알려진 효능이 기침 기관지(호흡기) 질환에 대한 효과 이다. 주요 기능 성분은 사포닌계 성분인 플라티코딘 D(platycodin D)일 것입니다. 최근 미세먼지, 황사 때문에 기관지계 질환을 앓는 사람들이 도라지를 많이 찾고 있다

 

 

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건강 식품 으로 가치가 우수한 도라지

 

1) 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과에 속하는 다년생 초본 식물 입니다. 우리나라를 비롯한 중국, 일본, 대만, 러시아 등 동남아시아에서 자생 하고 있습니다.

2) 도라지의 뿌리와 잎은 식용으로 사용할 수 있습니다. 특히 뿌리에는 식이섬유와 단백질, 칼륨, , 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 다량 함유 되어 있어 영양학적 으로 우수 합니다.

3) 도라지의 주요 기능 성분은 사포닌계 성분입니다. 현재 약 69종이 보고되어 있습니다. 이 중 플라티코딘 D(platycodin D)와 디 아피-풀라티코딘 D(deapi-platycodin D), 플라티코사이드 E(platycoside E), 폴리갈라신 D2(polygalacin D2), 폴리갈라 신 D(polygalacin D) 등이 주요 사포닌 입니다. 특히 플라티코딘 D는 혈당 강화와 콜레스테롤 대사 개선, 항암, 항염증, 항비만 등의 효과가 있는 것으로 밝혀 졌습니다.

4) 한방 에서는 도라지를 길경이라 하며 진해, 거담, 기침, 감기, 편도선염, 배농, 종기 등에 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 간 건강과 인지능력 개선 효과가 있는 건강 기능식품 개별 인정형 기능성 원료 로도 인정 받았습니다.

 

 

도라지 용도 및 효능

 

1) 약용 : 도라지 뿌리는 감기, 기침, 거담, 편도선 등의 약재로 이용되고 제품으로는 용각산 (국내 및 일본, 대만 등)이 있습니다.

2) 식용 으로는 도라지 나물, 구이, 도라지 차 등으로 먹습니다.

미국, 유럽 등에서 관상용 꽃으로 인기가 있습니다.

 

 

물 첨가, 온도·시간 조절로 사포닌 함량 8배 증진

 

 

1) 국립 농업 과학원은 최근 발표된 효소 셀룰라아제(Cellulase)를 이용한 도라지 사포닌 전환 논문 에서 아이디어를 얻어 인위적으로 효소를 첨가하지 않고도 도라지 자체에 함유된 효소나 미생물을 이용 하여 사포닌 함량을 증진 시킬 수 있는지 실험을 진행 했습니다.

2 )실험 설계는 건조 도라지에 물(10)을 첨가한 다음 60에서 120분간 반응하는 단순한 조건을 사용 했습니다. 실험 결과에 따르면 건조 도라지에 물을 첨가해 60에서 60분간 반응 처리할 경우 도라지의 대표 기능 성분인 플라티코딘 D 함량을 경제적 이고 효과적 으로 약 8배 이상 증진 시킬 수 있는 것으로 판단 되었습니다.

3)가공 처리한 건조 도라지나 생도라지를 활용 하면 플라티코딘 D 함량이 강화된 도라지로 분말과 차, 추출물 및 농축액 등 다양한 유형의 가공 제품을 개발할 수 있을 것으로 기대 됩니다.

 

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