로즈 마리
로즈 메리는 바늘 같은 잎을 가진 여러 해살이 식물로, 민트와 같은 과에 속한다. 지중해 연안이 원산지인 허브이며 푸른 잎과 특유의 향을 가졌다. 로즈 마리라는 이름은 라틴어로 '바다의 이슬'이라는 뜻의 '로즈마리누스'에서 왔다
로즈 마리는 허브로 널리 알려져 있습니다. 이 허브는 주로 요리에 사용되며, 특히 육류와 어울리는 향이 있습니다.
로즈 마리
학명:Salvia rosmarinus
Spenn.
분류
역: 진핵생물역 (Eukaryota)
계 식물계 (Plantae)
분류군 :속씨식물군 (Angiosperms),진정쌍떡잎식물군 (Eudicots),국화군 (Asterids)
문: 속씨식물문 (Angiospermae)
강: 쌍떡잎식물강 (Magnoliopsida)
목: 꿀풀목 (Lamiales)
과: 꿀풀과 (Lamiaceae)
속: 샐비어속 (Salvia)
종: 로즈마리 (Rosemary)
목차
1. 개요
2. 로즈 마리효능
3. 로즈 마리의 종류
4. 환경 및 재배
5.로즈 마리 절단
6.로즈 마리 요리 활용
1.개요
꿀풀목 꿀풀과에 속하는 다년생 상록관목. 잎은 침엽수처럼 좁고 뾰족하며 꽃은 작은 편이다
꿀풀과 상록 여러해살이 식물이다. 꽃은 2~6월까지 개화하며 꽃색은 연보라,
청자색, 연붕홍, 흰색이다. 가지의 위쪽에 1cm 크기의 잔꽃이 총상화서로 피며,
꽃이나 잎을 조금만 건드리기만 해도 짙은 향기를 풍긴다.
로즈마리는 충분한 일조량이 필요한 허브이므로 주변에 키가 낮은 식물을 심어
빛을 가리지 않게 한다. 또한 과습한 상태를 싫어하므로 배수가 잘 되는 곳에
심고 따듯한 곳에서 월동이 되므로 비닐이나 부직포를 덮어 월동에 도움을 준다.
2.로즈 마리 효능
로즈 마리 향은 뇌의 활동을 높이고 기억력, 집중력을 높여주므로 학자의 허브라고
한다.
항균, 살균작용, 항염, 보습 및 진정효과, 각성 효과가 있다. 집중력을 올려주는 각성 효과가 있어서 학생 들이 주로 마신다.
에센셜 오일 에는 살균 작용, 소독 작용, 방충작용, 산화 방지 작용이 있어
식품 보존을 돕는다. 로즈 마리는 튼튼 하여 병해충도 거의 없고 키우기가 쉬우며
쓰임새도 많아 학교 정원에 심으면 좋다.
3. 로즈 마리 종류
커먼 로즈 마리
곧게 자라는 직립형 으로 꽃집 에서 가장 흔하게 볼 수 있는 품종 으로 상쾌하고 자극 적인 향기가 난다. 거의 모든 꽃집에서 구할 수 있으며 꽃은 4년생 부터 개화 한다
크리핑 로즈 마리
땅을 기어가며 자라는 포복형으로 꽃집에서 두 번째로 잘보이는 품종 이고 잎이 커먼에 비해 작다. 전체적으로 커먼보다 작고 땅에 붙어서 자란다. 원한다면 곧게 자라게 할 수도 있으며 월동이 일반 로즈 머리보다는 힘들고 꽃은 1년 생부터 개화 한다.
토스카나 로즈 마리
곧게 자라는 직립형 으로 한국 에서는 커먼 이나 크리핑 이외에는 구하기가 어려워서 잘 안보인다. 하지만 아예 없다 시피한 다른 종들에 비해서는 화원을 돌아 다니다 보면 다섯 군데 중 한 곳에는 있으니 원한다면 구할 수는 있다. 토스카나 로즈 마리는 위의 두 종류에 비해서 상쾌한 향이 없이 묵직한 향이 나서 언뜻 향을 맡으면 별로지만 코를 대고 향기를 맡거나 마구 흔들어 주면 제대로 향을 내는데, 그 묵직 하고 중후 하지만 굉장히 매력 적인 향이 사람을 사로잡는다. 잎이 커먼보다 훨씬 크고 짙은 녹색을 띄며 꽃은 4년 생부터 개화 한다.
4. 환경 및 재배
1). 매일 같이 바람과 햇빛을 쬐어 줘야 한다. 못해도 3 ~ 4일에 1회 이상 이다
2) 과습 하면 뿌리가 썩고 이파리 끝이 검게 변해가기 때문에 물을 너무 자주 주면 안 되고, 겉흙이 말랐을 때 물을 흠뻑 주 는 게 좋다
3) 흙은 물이 잘 스며 들면서도 쉽게 마르지 않는, 배수성이 좋으 면서도 보수력이 강한 흙 에서 키워야 하며, 약산성 토양 에서 잘 자라기에 퇴비를 알맞게 섞은 일반 분 갈이흙 혹 은 블루베리 전용 상토를 쓰는 것이 좋다
4) 잎과 뿌리의 비율이 관수주기와 증산량에 따라 달라 진다.원래 하루종일 햇빛을 받고 사 는 로즈 마리지만 실내 에서 기 르게 되면 잎으로 증발 하는 수분의 양은 적고 뿌리의 흡수 량은 높기 때문에 금방 뿌리가 썩어버릴수 있다.
5,로즈 마리의 절단
로즈 마리는 정기적 으로 절단이 필요 합니다.
이는 식물의 건강을 유지 하고, 더 많은 가지와 잎을 만드는 데 도움이 됩니다.
무턱 대고 잘라내는 것이 아니라, 식물의 생장 패턴을 관찰 하고 가지를 잘라내어 식물이 원하는 방향 으로 성장하 도록 돕습니다.
6. 로즈 마리 요리 활용
모든 고기 요리에 두루 쓰이지만 돼지 고기와 특히 많이 쓰인다. 고기 요리시에 직접 생잎을 넣거나 스테이크의 경우 조리가 끝난 뒤 잎이 붙어있는 줄기를 불에 그슬려 가니쉬처럼 고기 위에 얹는 경우가 있다. 이 경우 로즈 마리의 본래 향과 더불어 스모키한 향이 식사동안 내내 발산 되므로 풍미가 좋아 진다.
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