생강차,생강
생강과에 속하는 여러해 살이 열대식물로 단자엽식물강(Monocotyledoneae) 생강목(Zingiberales) 생강과(Zingiberaceae)에 속하며 주로 인도와 말레이군도 등 열대에 분포.
세계에 가장 잘 알려진 향신료 중 하나이며 2천여 년 전 중국 에서 약초로 소개된 것이 처음 이라고 알려짐.
식용 으로 먹는 뿌리는 땅속 줄기로 번식하는 덩이 줄기이고 알싸한 매운 맛과 향긋한 냄새가 있음.
분류
계: 식물계(Plantae)
분류군:관다발식물군(Tracheophytes),속씨식물군(Angiosperms),외떡잎식물군,닭의장풀군(Commelinids)
목: 생강목(Zingiberales)
과: 생강과(Zingiberaceae)
속: 생강속(Zingiber)
종: 생강(Z. officinale)
목차
1.개요
2.생강 주요성분
3.효능
4.생강차
5.셍깅 제베 빙밥
1.개요
생강(生薑)은 생강과에 속하는 여러해살이풀로서, 학명은 zingiber officinale이다. 새앙, 새양이라고도 한다. 동남 아시아가 원산지 이다.
2.생강의 주요 성분
생강은 특유의 향기와 매운 맛이 나는데 매운 맛은 진저롤(Gingerol)이라는 성분 때문이다. 수분 함유량은 86%정도 이며 다량의 무기질을 함유 하고 있다. 건위발한(建胃發汗)에 효능이 있어 말린 생강은 한약 재로도 쓰인다. 생강은 쇼가올(Shogaol)및진저론(Zingerone)이라는 성분도 함유 하고 있다.
생강 하면 대표 적인 키워드는 '매운맛'이나, 의외로 쓴맛과 떫은맛도 강한 편이다. 물론 워낙 매워 쓴맛은 잘 모르는 경우가 많지만, 몇몇 사람들은 단순히 써서 안 먹는다. 생강차를 마신 뒤 입 안에 남는 텁텁함도 생강을 기피 하는 사람들 에게는 한몫을 한다. 생강을 우려낸 후 남은 건더기를 먹어 보면 약한 매운맛과 강렬한 텁텁 함이 확실 하게 느껴 진다.
3.효능
몸을 따뜻 하게 해주어 감기 예방에 탁월 하며, 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 동맥경화나 고혈압 등 성인병 예방과 수족냉증, 복부냉증 해소에 도움이 된다. 이뇨작용을 도와 부기 제거에 효과적 이다.
4.생강차
1) 생강차 활용 생강차는 생강을 사용하여 만든 차로, 생강의 특유한 향과 맛을 즐길 수 있는 음료 입니다. 생강은 매운 맛과 향이 있어 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 생강차는 간헐적 으로 춥고 건조한 날씨에 특히 인기가 있으며, 감기 예방이나 식욕 촉진 에도 도움이 될 수 있습니다.
2) 생강차를 만드는 방법
신선한 생강 1토막 (약 5~7cm 정도)
물 2컵
꿀 또는 설탕 (선택 사항)
만드는 방법:
생강을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기거나 깎아 낸다.
얇게 슬라이스하거나 다진다.
냄비에 물을 넣고 생강을 넣은 후 끓인다.
끓인 후 낮은 불에서 10~15분간 더 끓인다. 더 오래 끓일수록 향과 맛이 강해집니다.
원하는 강도의 향이 나면 불을 끄고 설탕이 나 꿀을 넣어 달콤함을 조절 한다.
5.생강 재배 방법
생강은 따뜻한 기후를 선호 하는 식물 이며, 잘 배수 되고 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘 자랍니다. 생강을 재배 하는 데는 몇 가지 주요 단계가 있습니다.
1) 생강 종류 선택: 적절한 생강 종류를 선택 합니다. 대부분의 생강은 생강씨라는 부분을 이용하여 재배 합니다.
2) 토양 준비: 생강은 흙이 잘 통하는 경지에서 잘 자랍니다. 흙이 적당히 건조 하고, 흙에 잘 섞인 퇴비나 유기물을 사용 하여 토양을 준비 합니다.
3) 생강 씨 심기: 생강 씨를 토양에 심습니다. 생강은 일반적 으로 뿌리가 튀어나오는 부분을 아래로 향하도록 심습니다. 심는 간격은 생강의 크기에 따라 다를 수 있습니다
.
싹 틔우는 시기: 파종 7∼10일전
종강(씨생강)에 수분을 적당히 흡습시킴
종강을 비닐로 싸서 온상에 놓은 후 25∼30℃ 정도 온도유지
2일에 한번 정도 수분공급
※ 7~10일 후 싹이 2∼3mm정도 되면 본포에 심음
4) 햇볕과 온도 관리: 생강은 따뜻한 기후를 선호 하므로 햇볕이 잘 드는 곳에 심어야 합니다. 생강은 20~30도의 온도에서 가장 잘 자랍니다.
5) 물 관리: 생강은 충분한 습도를 필요로 합니다. 토양이 건조해지면 물을 주어 습도를 유지하도록 합니다. 특히 생강이 자라는 동안 물을 충분히 공급하는 것이 중요합니다.
6) 잎이 자라면 퇴비 추가: 생강이 자라면서 퇴비를 추가하여 영양분을 공급합니다. 유기물 퇴비나 액상 비료를 사용할 수 있습니다.
7) 병충해 방지: 생강은 병충해에 강할 수 있습니다. 생강이 자라는 동안 정기적으로 병충해를 점검하고 필요한 경우 적절한 방제를 시행합니다.
8) 수확: 생강은 보통 8~10개월 정도가 지나면 수확이 가능 합니다. 토양 주변에서 생강을 주의 깊게 파내어 수확 합니다.
위의 단계는 일반적인 생강 재배 과정을 안내한 것이며, 지역적인 기후와 환경에 따라 세부적으로 조절될 수 있습니다. 생강을 재배 하기 전에 해당 지역의 기후와 토양 조건을 고려하여 적절한 재배 방법을 선택 하는 것이 중요합니다.
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