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친환경농업

올리브 나무 재배,효능

by 우리동네 기술자 2024. 1. 27.
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올리브나무,재배 효능

 

올리브 나무(olive, 문화어: 감람)는 물푸레 나무과의 식물 로서 열매가 올리브 기름과 피클을 만드는 데 이용 된다.

올리브를 한역(漢譯)한 이름이 감람(橄欖)이며, 개역 한글 성서에 나오는 감람 나무는 올리브를 뜻한다.

 

 

 

주생산 지역: 지중해 지역이 원산지 이고 잎이 작고 단단 하며 비교적 건조에 강하기 때문에 남유럽, 북아프리카 등의 지중해 지역 에서 널리 재배 된다.

올리브 나무는 주로 남유럽 중에서 스페인 남부, 이탈리아 남부, 그리스, 북아프리카, 미국, 중국, 그리고 한국 에서도 재배 된다. 스페인의 안달루시아 지방은 유럽에서 생산 되는 올리브 가운데 1/3을 생산 한다.

 

 

올리브 나무 생물분류

: 식물계

(미분류): 속씨식물군

(미분류): 진정쌍떡잎식물군

(미분류): 국화군

: 꿀풀목

: 물푸레나무과

: 올리브나무속

: 올리브나무

 

 

 

 

 

 

 

오일용 과실과   피클용 과실의 수확기와 수확 방법

 

1) 오일용 과실은 흑자색으로 성숙한 것을 수확하는데, 열매가 많은 경우에는 성숙하지 않은 과실도 11월 중순에서 12월 중순까지 동시에 수확을 마쳐야 합니다.

 

2) 피클용 과실의 수확기는 피클 제품과 가공 방법 그리고 품종에 따라 다릅니다. 녹색 피클용 과실의 수확기는 만자닐로품종이 10월 상중순 이며, ‘미션품종은 10월 중순에서 11월 상순입니다. 두 품종 모두 덜 익은 과실은 짙은 녹색입니다.

 

3) 햇과실 피클용은 과실이 녹색 에서 담녹색 으로 변한 다음에 수확해야 합니다. 성숙과실 피클용은 주로 미션품종을 이용하며, 10월 하순에서 11월 중순에 과실이 자홍색을 띨 때 수확 합니다. 피클용 과실은 상처가 나면 안 되므로 손으로 한 개씩 조심 스럽게 따야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

올리브 활용법

 

1) 올리브 열매로 올리브 오일을 만들어 사용해 왔습니다. 올리브 오일은 요리용으로뿐만 아니라 약용이나 화장품으로도 이용할 수 있습니다. 첫 수확한 올리브만을 짜서 만든 오일을 버진 올리브 오일이라고 부르며, 이 중에서도 산도가 기준치만큼 낮아 영양 면에서 가장 뛰어난 오일을 엑스트라 버진 올리브 오일이라고 합니다.

 

2) 올리브 열매는 피클로도 많이 만들어 먹는데, 반드시 떫은맛을 제거한 다음에 소금에 절여야 합니다. 올리브 열매는 초콜릿·쿠키·맥주·간장 등의 각종 식품에 폭넓게 활용 되고 있으며, 비누나 화장품의 원료 로도 각광 받고 있습니다.

 

3) 올리브 잎을 바싹 말리거나 잎을 잘라 덖으면 차로 즐길 수 있습니다. 올리브 잎에는 항바이러스와 항균 성분이 풍부 하므로 감기에 걸렸거나 염증이 생겼을 때 마시면 좋습니다.

 

 

올리브 기르고 가꾸기

 

올리브 나무는 햇빛과 통풍만 신경써주면 토양을 크게 가리지 않고 잘 자란다. 가지를 치는 방법에 따라 토피어리(동물 모습)등 다양한 나무 모양을 만들어 관상하는 재미를 누릴 수 있다.

 

재배 요령

1) 자가결실률이 낮으므로 두세 가지 품종을 함께 재배해야 열매를 얻을 수 있다.

2) 햇볕이 잘 들고 따뜻한 곳에서 잘 자라므로 실내 베란다에서 키우는 게 좋다.

3) 습도가 높으면 잘 자라지 못하기 때문에 물을 가금 줘야 한다. 열흘에 한 번씩, 겉흙이 완 전히 말랐을 때 듬뿍 준다.

4) 과육이 튼실한 열매를 원한다면 이탈리아 품종인 '레시노'나 스페인 품종인 '오히블랑카'를 재배하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

올리브 효능

 

1) 성인병 예방은 물론 노화도 방지하는 올리브

 

2) 올리브 열매를 압착 해서 만드는 올리브 오일은 지중해 요리의 상징으로 여겨지는 식품입니다. 우리나라에서도 올리브의 효능이 널리 알려지면서 올리브 오일을 비롯한 올리브 소비량이 점차 늘어나고 있습니다.

 

3)올리브의 대표 적인 성분 으로는 올레오칸탈, 올레산, 폴리페놀, 섬유질, 비타민 E 등이 있습니다. 2015분자 세포 종    양학에 발표된 논문에 따르면 올리브 오일의 올레오칸탈 성분은 암세포를 골라 죽이는 효능이 있습니다.

 

4)올레산은 몸속 콜레스테롤의 흡수를 막음으로써 혈액 이동을 원활하게 해 고혈압과 동맥 경화가 발생할 위험성을 낮춰      줍니다.

 

5) 강력한 항산화 물질인 폴리페놀은 활성 산소가 세포를 손상 시키는 것을 막아 노화를 방지하는 데 효과가 있습니다.

 

6) 섬유질은 장 연동을 자극해 배변을 원활 하게 하며 체중 감량에도 도움을 줍니다

 

7) 비타민 E피부를 보호 하고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

 

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