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유기농업/건강

오미자

by 우리동네 기술자 2024. 3. 22.
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오미자

오미자五味子는 산골짜기 암반지대에서 서식하는 덩굴성 식물인 오미자나무에서 열리는 과일이다. 포도와 비슷해서; 빨간 포도라고 하는 사람도 있다. 달다, 쓰다,떫고,시다 맵다, [짜다[ 다섯 가지의 맛이 난다고 해서 오미자라고 불린다.열매는 6~7월에 열리며, 이 열매로 주로 차나 술을 담가 먹으며 화채로 만들어먹거나 과자나 절편 등에 얹기도 한다.

오미자 그림
오미자 그림

오미자생물분류

계: 식물계

(미분류:속씨식물군

(미분류:(미분류)<

목: 아우스트로바일레이아목

과: 오미자과

속: 오미자속

종: 오미자

학명: Schisandra chinensis

(Turcz.) Baill. 1868

 

목차

1. 오미자

2. 오미자 성분및 효능

3. 오미자 특징

4. 오미자 섭취 방법

 

 

1. 오미자

오미자는 목련과에 속하는 낙엽활엽성의 넝쿨성 다년생 식물로, 우리나라의 깊은 산속,, 예를 들어 태백산이나 지리산; 등에서 자생하는 식물입니다. 오미자나무의 열매는 포도와 비슷한 모양을 가지고 있으며, 빨간색을 띠고 있어서 빨간; 포도라고도 불립니다.

 

2. 오미자 성분및 효능

 

오미자의 주요 성분

 

시잔드린(Schzandrin): 간장 기능 개선 및 간세포 보호 효과가 있어 숙취 해소에 도움을 줍니다.

유기산: 사과산, 주석산 등의 유기산이 많아 신맛이 강하며, 피로 해소에 도움을 줍니다.

고미신: 폐 기관지의 염증 상태를 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

 

오미자의 효능

간 건강: 간 기능을 개선하고 간세포를 보호합니다.

피로 해소:: 유기산 성분이 피로를 개선하는 데 도움을 줍니다.

숙취 해소: 술독을 풀어주어 숙취 해소에 효과적입니다.

폐 건강: 폐 기관지의 염증 상태를 개선합니다.

오미자는 그 맛뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공하는 식물입니다

 

3. 오미자특징

 

생태: 낙엽성 덩굴식물로, 산골짜기 암반지대에서 자라며, 타원형의 잎은 어긋나고, 뒷면의 잎맥 위에는 털이 있으며,잎 가장자리에는 잔톱니가 있습니다

 

4. 오미자 섭취방법

 

오미자 차 만들기

 

오미자 차: 오미자 1015g을 찬물 600㎖에 넣고 0시간 정도 우려내어 하루 2-3잔 마십니다.

따뜻한 오미자차: 말린 오미자에 뜨거운 물을 부어서 마실 수도 있습니다.

 

오미자청 만들기

 

오미자청: 8~9월에 수확한 오미자를 설탕에 절여 오미자청을 만들고, 이를 물에 타서 마십니다.

 

오미자술 만들기

 

오미자술: 술 한 되에 오미자 70g, 설탕이나 벌꿀 400g, 구기자 70g, 생강 30g을 넣고 밀봉하여 2개월 동안 숙성시킵니다.

오미자는 차로 마시거나 청, 술 등 다양한 방법으로 즐길 수 있어요.

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