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유기농업/건강

통풍.통풍원인

by 우리동네 기술자 2024. 3. 21.
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통풍

요산이 여러 이유로 배출되지 못하고, 주로 발가락 등의 관절 부위에 바늘 모양의 결정으로 축적되어 생긴다.                    고요산혈증(hyperuricemia)이 이 질병의 특징이며, 환자의 90% 이상이 20대 이후 남성이다.

통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 발생한 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질병입니다.    요산의 축적은 요산생성이 과잉이거나 요산배설의 부족으로 인해 발생합니다. 이로 인해 관절의 연골, 힘줄, 주위조직에  날카로운 형태의 요산결정체가 침착되어 조직들의 염증반응을 촉발하여 극심한 통증을 유발하고 부어오릅니다. 요산결정에 의한 통풍결절(tophi)이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 됩니다.

 

통풍 증상 그림

 

 

목차

1. 통풍 증상

2. 통풍 원인

3. 통풍 치료

4. 통풍에 좋은 음식 나쁜 음식

 

1. 통풍 증상

통풍의 급성 발작은 약 40-60대의 남성 환자에게서 많이 발견된다.

직장에서 회식을 많이 하는데, 회식에서 주로 먹는 메뉴들이 하나같이 통풍에 걸리기 딱 좋기 때문이다. 각종 환경적        요인으로 인해 최근에는 20대 초반인 남성 환자에게서도 다수 발병된다. 특히 비만인 경우 통풍이 발병할 가능성이 높다.

통풍 초기의 증상은 해당 관절 부위가 급작스럽게 붓고, 발적이 생기며 열이 나고 후끈거리고 근육이 경직되고 빨갛게     변한다(erythema). 환부 표면의 피부 표피층이 벗겨지기도 한다. 찌르는 듯한 욱신거리는 극심한 통증을 수반한다.

급성 통풍 발작의 경우 증상 기간이 짧으면 일주일에서 심하면 길면 한 달 정도 지속된다. 증상이 있을 때에는 일상생활에 상당한 불편을 초래한다. 남자의 엄지발가락에서 제일 흔하게 발병하지만 다른 부위에도 생길 수 있고, 여자도 걸릴 수 있다. 고요산증을 오래 앓는 환자들은 요산 결정체가 귓바퀴 등에 생길 수 있다. 혈액 속에 요산수치가 장기간 높게 유지되는 경우 신장, 방광, 각 관절에 요산이 침착되거나 신장에서는 요산결석이 생길 수 있다.

 

 

 

2.통풍원인

통증의 원인은 관절부에 요산 결정 침착이다. 가장 흔한 발생 부위는 엄지발가락이며, 대부분의 통풍환자들에서 이곳을  먼저 침범하는 것을 볼 수 있다. 이를 Podagra라고 한다. 그 외 발목(ankle)과 무릎(knee)에서도 발생할 수 있다. 하지만   첫 번째에 발목과 무릎에 통증이 발생했다면 통풍이 아닐 수도 있다. 대개 이런 경우는 쥐 났을 경우가 높다.

 

3. 통풍 치료

통풍은 고쿠리아병이라고도 불리며, 관절에 결정화된 요산이 침착되어 발생하는 질환이며, 주로 발가락 관절에서 발생하는 통증과 염증이 특징입니다. 통풍은 잘못된 식습관, 유전적 요인, 비만, 알코올 소비 등이 원인이 될 수 있습니다.

약물 치료: 통풍 발작을 조절하고 관절 염증을 완화하기 위해 항통풍제와 같은 약물을 사용할 수 있습니다. 이러한 약물은 염증을 억제하고 요산의 생성을 억제하여 통풍의 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

식습관 관리: 고통풍 환자들은 요산을 많이 함유하고 있는 음식을 피해야 하며, 알코올 섭취를 줄이고 적절한 수분을        섭취하는 것이 중요합니다.

통증 완화: 통풍으로 인한 통증을 완화하기 위해 얼음이나 통증 완화제를 사용할 수 있습니다.

 

 

4. 통풍에 좋은 음식  나쁜 음식

 

통풍 환자에게는 특별한 식습관이 중요합니다. 통풍은 요산의 농도가 높아지면 발생하는 질병이기 때문에, 요산을           많이 함유하고 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 이에 따라 통풍 환자에게는 다음과 같은 식품을 피하고, 섭취하는 것이 좋습니다.

 

좋은 음식:

 

물과 채소: 물과 채소를 풍부하게 섭취하는 것이 좋습니다. 특히, 물을 충분히 마시고, 채소는 신선한 것을 다양하게         섭취하는 것이 좋습니다.

과일: 신선한 과일은 통풍 환자에게 좋은 영양원이 될 수 있습니다.

유지산을 적게 함유한 단백질: 가금류, 생선, 콩류 등의 유지산을 적게 함유한 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

나쁜 음식:

고프로테인 식품: 고프로테인 식품은 요산의 생성을 촉진할 수 있으므로, 살코기, 내장류, 해산물 등을 과다하게               섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

알코올: 알코올은 요산의 생성과 배출을 방해하여 통풍 발작을 유발할 수 있으므로, 알코올을 피하는 것이 좋습니다.

당류가 많은 음식: 당류가 많은 음식은 요산의 생성을 촉진할 수 있으므로, 당류가 많은 음식을 과다하게 섭취하는 것은   피하는 것이 좋습니다.

이외에도, 개별적인 건강 상태와 의사의 조언에 따라 적합한 식습관을 찾는 것이 중요합니다. 특히, 통풍 환자는               의사나 영양사와 상의하여 적절한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 

요산을 생성하는 물질인 퓨린이 많이 함유된 식품을 섭취하지 않으려 어느 정도 신경을 써야 한다. 정말 엄격하게 퓨린이 들어간 음식을 다 빼기엔 식단 짜기가 힘들고 영양 섭취가 고르지 않을 수 있으니 그럴 필요는 없고 퓨린이 많이 들어가 있는 것만 피해도 된다.

퓨린은 주로 등 푸른 생선(정어리, 꽁치, 고등어, 연어, 참치, 삼치, 멸치)과 동물의 내장(허파, , 곱창, 명란, 이리 등), 조개 및 오징어, 갑각류(새우, 게 등), 렌틸콩 및 대두 등 일부 콩에 많이 들어 있으므로 해당 음식을 피해야 한다.

참고로 오메가 33 보충제를 주로 등 푸른 생선으로 만들지만, 퓨린은 물에 잘 녹으므로 생산공정에서 제거가 된다.

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