운지 버섯
세계에 분포하며 활엽수의 고목이나 바위 위에서 1년 내내 자생한다.
갓의 두께는 5~18mm이며 얇고 단단한 가죽질을 띤다. 갓 표면은 대체로 평평하고 삼각형이나 원형을 띤다. 갓은 주로 검은색, 회색, 갈색, 황갈색, 초록색, 노란색 등 다양한 색상을 띠고 있으며 살은 하얀색을 띤다.
너무 딱딱해서 식용으로 쓰이지는 못하고 항암제, 한약탕과 같이 약용으로 사용한다
운지버섯생물 분류
계: 균계
문: 담자균문, 아문: 담자균아문
강: 담자균강
목: 구멍장이버섯목
과: 구멍장이버섯과
속: 구름버섯속
종: 구름버섯
(T. versicolor)
학명: Trametes versicolor
(L.:Fr.) Quél.
목차
1.운지 버섯의 재배방법 및 환경
2.운지 균사체 생산 방법
3.운지 버섯 효능
4.운지 버섯 먹는 방법
1.운지 버섯의 재배 방법및 환경
재배 방법: 운지 버섯의 원목재배 방법은 검정버섯의 원목재배 방법과 유사합니다. 준비된 원목을 70% 전후로 말린 후 물에 잠궜다가 다시 건조시킨 다음 접종합니다.
재배 환경: 운지 버섯은 깊은 산중이 아니더라도 쉽게 구할 수 있기 때문에 재배보다는 순수 자연 상태에서 채취하는 것이 많습니다.
2. 운지 버섯 균사체 생산 방법
배양 배지 준비: 포도당 1-6중량%, 효모추출물 0.1-3중량%, KH2PO4 0.01-0.1중량%, CaSO4·1/2H2O 0.01-0.5%중량 및 나머지 물로 이루어진 멸균 액체 배양 배지를 제조합니다.
종균 접종: 준비된 배지에 운지버섯 종균을 배지 중량 기준으로 5-15중량% 접종합니다.
배양 조건: 접종한 배지를 배양온도 20-30℃로 하고 용존산소를 적어도 20% 이상으로 유지시키면서 2-3일 동안 배양합니다.
추가 배양: 상기 배양조건을 유지시키면서 250-350g/l 농도의 멸균 포도당 용액을 배지에 13-17부피비로 첨가하고 1일간 더 배양한 다음, 같은 방법으로 1일 간격으로 포도당 용액을 추가하여 총 3회 더 배양합니다.
운지 버섯의 자연 채취
자연 채취: 운지 버섯은 썩은 나무 등걸이나 줄기에서 자라며, 약한 불로 달여 차처럼 마시거나 음료수나 보리차 대용으로 사용할 수 있습니다. 장복하면 면역력을 증가시키고 혈색을 맑게 하는 효과가 있습니다.
3 운지 버섯의 효능
항암 효과 및 간 보호: 운지 버섯은 항암 효과와 간세포 손상을 억제하는 효과가 있어 만성 간질환 환자에게 도움이 됩니다.
면역력 강화: 운지 버섯은 인체 내의 각종 소화기관의 운동을 활발하게 하여 면역력을 강화하는 데 큰 효능을 지니고 있습니다.
4.운지버섯 먹는 방법
운지버섯은 다양한 건강 효능을 가지고 있어 많은 사람들이 섭취 방법에 관심을 가집니다. 주로 차로 마시거나 담금주로 만들어 섭취하는 방법이 일반적입니다.
차로 마시는 방법
준비물: 잘 말린 운지버섯 10g, 물 2L
방법: 운지버섯을 물과 함께 주전자에 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30분에서 1시간 정도 더 달입니다. 이후 체로 걸러내어 차처럼 마십니다.
담금주로 만드는 방법
준비물: 운지버섯, 소주 또는 알코올, 대추(선택 사항)
방법: 운지버섯과 대추를 소주나 알코올에 넣고 잘 밀봉한 후, 100일 이상 숙성시킵니다. 숙성이 끝난 후 하루에 한 잔씩 섭취합니다.
댓글