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유기농업

멜론,종류,보관,수확시기

by 우리동네 기술자 2024. 7. 2.
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멜론,종류,보관,수확시기

 

 

 

멜론



오늘날 경제적으로 중요한 멜론 종류는 멜론 변종들이며, 캔털루프, 참외, 감로멜론 따위가 대표적이다. 
네트멜론으로도 알려진 머스크멜론은 북아메리카에서 널리 재배된다. 이 열매의 껍질은 연노란색을 띠고 
부드러우며 그물무늬가 있다. 과육은 녹색이거나 노란빛이 도는 분홍색으로, 맛이 달콤하고 사향 냄새를 풍긴다.

유럽에서 많이 재배하는 캔털루프멜론은 껍질이 사마귀혹처럼 울퉁불퉁하고 녹색을 띤다. 
과육은 노란빛을 띤 오렌지색으로 달다. 감로멜론은 초록빛이 도는 흰색을 띠는 매끈한 껍질과 달콤한 녹색 과육이           특징이다.



이 밖에도 여러 멜론 종류가 있다. 카사바멜론은 껍질이 쭈글쭈글하고 세로홈이 있는 머스크멜론 종류도 겨울멜론이라고도 한다. 
이스라엘에서 재배하는 오겐멜론은 캔털루프멜론 종류이며, 샤랑테멜론은 머스크멜론 종류이다. 이 밖에 망고멜론, 동양산 피클멜론, 뱀멜론 
이 세 종류는 저장식품과 피클을 만드는 데 쓰이며, 널리 재배되진 않는다. 향기로운 관상 품종인 악취 멜론 품종도 있다.

멜론사진

 

 


변종 또는 품종에 따라 여러 가지로 불린다.



1.네트멜론
우리나라에서 비교적 접하기 쉬운 일반적인 멜론이다. 


2.머스크멜론
네트멜론으로도 알려진 머스크멜론은 북아메리카에서 널리 재배된다. 
이 열매의 껍질은 연노란색을 띠고 부드러우며 그물무늬가 있다. 
과육은 녹색이거나 노란빛이 도는 분홍색으로, 맛이 달콤하고 사향 냄새를 풍긴다.
3.백자 멜론 :흰색 바탕에 초록색 껍데기가 점처럼 붙어 있는 품종
4.참외: 멜론 품종이다. 
5.캔털루프:백녹색네트에 주황색 과육을 가진 품종.네트 멜론과 비슷하지만 멜론 표면에 
세로로 줄이 있다. 



멜론재배 환경및 방법



멜론을 키우는 데 필요한 몇 가지 단계가 있습니다. 아래는 멜론을 성공적으로 키우는 방법입니다:

1.햇빛이 잘 드는 위치 선택: 멜론은 햇빛이 많이 드는 곳에서 잘 자랍니다. 낮 동안 따뜻하고 햇빛이 잘 드는 장소를 선택하세요.
2.토양 비료: 토양의 pH가 6.0에서 6.8 사이인지 확인하고, 필요한 경우 퇴비나 자연 비료를 사용하여 토양을 비료로 준비하세요.
3.멜론 심기: 봄의 마지막 서리가 지난 후 멜론을 심으세요. 토양 온도가 70°F(21°C) 이상이어야 합니다.
4.토양에 작은 언덕 만들기: 멜론을 심을 곳에 작은 언덕을 만들어주세요. 
각 언덕은 약 1피트(30cm) 높이, 2~3피트(60~90cm) 너비로 만들어야 합니다.



멜론 수확시기는



멜론의 수확 시기를 정확히 맞추는 것은 맛있는 멜론을 얻기 위해 매우 중요합니다. 
멜론 수확 시기를 판단하는 몇 가지 방법이 있습니다:

1.줄기 색 변화: 멜론 줄기가 갈색으로 변하고 마르면 수확할 준비가 된 것입니다.
2.밑둥 눌러보기: 멜론의 밑둥을 눌러보면 됩니다. 단단한 탄력이 있으면 수확할 시기입니다.
3.넷트형 멜론: 넷트형 멜론인 머스크 멜론은 수정 후 50~55일 경과하면 당도가 올라 수확이 가능합니다. 
꼭지가 말라가는 것이 보이면 수확할 준비가 된 것이죠



멜론을 보관하는 방법



1.냉장 보관: 멜론은 냉장고에서 보관하세요. 성숙한 멜론은 냉장고에서 3~5일 동안 신선하게 유지됩니다.
2플라스틱 랩으로 감싸기: 멜론을 플라스틱 랩으로 감싸서 공기와 접촉을 차단하세요. 이렇게 하면 멜론이 
신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
3.썰어서 보관: 멜론을 썰어서 보관하면 더 편리합니다. 씨를 제거하고 작은 조각으로 썰어 냉장고에 보관하세요.


멜론 성분및 효능



칼륨이 풍부 :이뇨효과가 있어 부기를 빼고 신장 기능에 도움을 준다.
비타민C,과육에 함유된 

카로티노이는 암을 예방하는 효과가 있다. 
특히 폐암 예방용으로 좋다.  멜론은 당분과 수분이 많아 수분 보충에도 도움을 준다. 


멜론 고르는 방법



1.같은 크기에도 무게가 많이 나가고 멜론 밑부분을 손가락으로 눌렀을때 3mm정도 들어갔다가
 되돌아 오는 것이 잘익은 멜론이다. 눌렀을때 지나치게 말랑말랑한 멜론, 네트가 어두운색 멜론
손으로 들었을때 다른 것들보다 가벼운 멜론은 너무 익거나 썩은 멜론이다. 

2.네트멜론/칸탈루프
  흰색네트가 긁으면서도 최대한 촘촘한 것이 좋다. 네트가 있는 품종은 촘촘하고 굵은 네트가 있는것이 좋다..
  멜론특유의 그물망이 촘촘한것,꼭지가 T자형마른것,두드리면 둔탁한 소리가 날것


3.허니듀 멜론
숙성 시기를 육안으로 판별할수 있다. 곁이 매끈한 경우 숙성이 되지 않았다. 
실온에서 보관하면 곁에 선이나 짙은 누런색점이 생기기 시작한다. 
색이 누래지기 시작 한다.이때가 숙성이 되는 시점이며,냉장고에 하루 두었다가 먹으면 좋다. 


재배지



전라북도,고창군, 전라남도 곡성군,나주시,충청북도 진천군,음성군 충청남도 천안시 부여군
경상북도고령군등이 유명하고 강원도 화천군,양구군도 멜론이 특산물이다. 










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