찔레꽃,찔레 나무
찔레꽃은 장미과에 속하는 낙엽성의 키작은 나무로이다.높이는 1-2m 이고 가지가 많이 갈리지며 가지에는 예리한 가시가 있다. "찔레"라는 이름도 가시가 있어서 만지면 찔리는 데서 유래한 이름이다.
찔레꽃,찔레나무 생물분류
계: 식물계 군:관다발식물군,속씨식물군,쌍떡잎식물군,장미군 목:장미목, 과:장미과. 속:장미속, 종:찔레꽃
찔레꽃,찔레나무
매년5월쯤 적국에서 흔히 볼수 있는 꽃이다. 가지에 달린 5-9개의 작은 잎은 서로 어긋 난다. 잎은 2-4cm길이의 타원 모양이고 잎끝이 좁다. 꽃의 외향은 작고 수수하다. 향은 은은하고 깊은 여운이 남는 들장미아다.
찔레꽃,찔레나무 효능
1.혈액순환 개선: 찔레꽃에는 혈관을 확장하고 혈액의 성분을 원활하게 하는 성분이 풍부합니다. 이로 인해 고혈압, 동맥 경 화, 뇌졸중 등에 도움이 됩니다.
2.항염, 소염 작용: 염증성 질환에 효과적인 항염, 소염 작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 관절염, 치주염, 습진, 피부염 등에 유용합니다.
3.진통 작용: 찔레꽃에는 진통 작용을 하는 성분이 들어있어 두통, 치통, 생리통, 근육통 등의 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
4.향수 :찔레꽃은 향기가 행기로워 향수로 사용된다.
찔레꽃,찔레나무 재배 환경및 재배 방식
재배 환경:
1.햇빛: 찔레꽃은 햇빛을 많이 받는 장소에서 잘 자랍니다. 직사광선이 아닌 밝은 곳에 두는 것이 좋습니다.
2.토양: 광범위한 토양과 습기를 견딥니다. 원예용 흙이나 다육식물용 토양을 사용하는 것이 좋습니다.
3.내한성: 찔레꽃은 내한성이 강하며, 양지에서 잘 자랍니다.
4.온도 : 섭씨 15-25도 겨울에도 썹씨 5토 이상이 좋다.
번식 방법
1.포기나누기: 가을에 뿌리를 잘라서 심는 방법입니다.
2.삽목: 녹색 줄기를 잘라서 밑부분을 사선으로 잘라 상토에 꽂아서 물을 매일 주는 방식으로 번식할 수 있습니다.
찔레꽃 상징
1.인내와 강인함
2.용기와 희망
3.사랑과 행운
찔레꽃,찔레나무 섭취 방법
1.찔레새순(어린순)
먹는방법 :어린찔레순은 날것으로 먹거나 무쳐서 먹는다. 설탕과 썩어 효소를 담가 먹을수 있다. 효능 : 더위를 제거하고 위장의 기운을 고르게 하고,지혈하는 효능이 있다.토혈,구갈,설사,이질,학질 칼에 베인 상처,어혈 치료, 위를 튼튼하게 한다.
2.찔레 뿌리
먹는 방법 :찔레 뿌리를 물에 끊여 차로 마시거나 약으로 달여 마시는것이 좋다. 효능 : 열을 내리고 습을 거두며 풍을 제거하고 혈액 순환을 촉진 시키고 해독하는 효능이 있다.
3.찔레 열매(영실)
먹는 방법 :열매를 반 익은 상태에서 채취하고 그늘에 말린후 찔레환으로 만들어 먹거나 소주에 6개월 정도 담가 숙성시킨후 조금씩 마시면 약효를 볼수 있다. 효능 :열매는 열을 제거하고 혈액 순환을 촉진 시키며 해독하는 효능이 있다. 신장염, 관절윤활,부종,각기,용종,소변이 잘나는 효과가 있다.
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